Назад, к списку новостей
17.06.2017

Левиафан в янтаре. О митингах 12 июня.

Главным политическим событием уходящей недели безусловно стали протестные митинги 12 июня. И то, как на них отреагировала власть! На эту тему - интересные мысли в заметке журналиста Максима Шевченко.

 

Левиафан в янтаре. О митингах 12 июня.

 

Почти все комментаторы высчитывают, сколько было на митингах - больше или меньше, нежели 26-го марта. Дело не в численности людей, которые вышли на акции протеста, а в их энергетике.

В этом смысле Навальный выиграл, а власть проиграла. И это безусловно так, поскольку власть совершенно не знает, что делать с этим феноменом протестной активности, и практически во всех высказываниях прокремлевских комментаторов ощущается беспомощность.

Какие-то жалкие рассказы про то, что Навальный действует политтехнологически неправильно, совершает ошибки, что "кто же летом организует протест, когда надо осенью", что он на самом деле фюрер и прочий бред.

Видно, что у власти вообще нет никакой концепции, которую она могла бы противопоставить или предложить для переговоров протестному движению.

Причина этой беспомощности проста: власть так долго играла в консерватизм, что она в этом консерватизме завязла,я бы сказал, как муха в янтаре, если бы государство не было драконом, Левиафаном.

И этот "Левиафан в янтаре" сам себя там законсервировал.

Но молодежь — это ведь не консервативная прослойка! Молодежь свободно разговаривает, свободно двигается, она хочет сама принимать решения в жизненно важных вопросах. И совершенно не хочет, чтобы какие-то дяденьки и тетеньки менторским тоном рассказывали ей, как надо себя вести, думать, дышать, любить и ненавидеть.

Однако тон, которым государство в последние годы разговаривало с молодыми людьми — этот тон нравоучительного всезнайки так сильно достал многих, что Навальный очень четко угадал это настроение. Навальный как бы говорит: "Мало того, что король разговаривает с вами, как сошедший с ума учитель морали и нравственности — так король-то еще и голый, точнее лживый! У короля-то, оказывается, есть еще и дворцы, замки, яхты и т.д."

И пусть власть и ее комментаторы будут убеждать молодежь, что это не дворцы, а если и дворцы, то не те и принадлежат не этому, а вот этому, и что миллиарды подарены законно — все это вызывает только усмешку и сожаление.

Потому что в столкновении с карнавальной культурой молодости важные и серьезные всегда проигрывают.

И при этом важные и серьезные добавляют к своим скучным объяснениям репрессии.

Однако невозможно запугать 16-18 летних!

Похоже, что власти страшно с ними разговаривать, страшно дать им свободу действия и творчества, страшно изменить по отношению к ним социальную политику - не рассказывать им опостылевшую чушь про "Великую Россию", а поднять стипендии до уровня европейских, облегчить доступ к высшему образованию и перестать стыдливо умалчивать о чудовищном социальном неравенстве в России, делая вид, что так и надо, что весь этот разгул неоимперского нуворишества и бриллиантового мещанства - это правильно и хорошо.

Так что Навальный просто оседлал тут волну и то настроение, которые не сегодня возникли.

Но! Интересен ещё один поворот - растущая критика Навального со стороны былых лидеров и апологетов Болотной, они же космополиты-благополучатели 90-х.

Враждебное интервью Собчак, истерическая риторика Пархоменко и Ганапольского, Орешкин, открыто обвиняющий Навального в авторитаризме и говорящий, что он опаснее Путина... все это не случайно...

Они испугались - ведь за Навальным сегодня идут не хипстеры, не "лучшие люди страны" (с мечтой об американском и израильском гражданстве), не гуру западнического либерализма, кормившиеся у ног Гусинского, Фридмана или Березовского.

За ним (или точнее, использовав его имя как повод для протеста!) идёт молодёжь "из предместий", дети мелкой буржуазии и трудящихся, левеющие и радикализирующиеся на глазах. Тем более, под дубинками Росгвардии, гуляющими по их спинам и головам...

Конечно же, этот перелом наступил в момент публичного столкновения Навального с Усмановым - олигархом из 90-х, в наибольшей степени из них всех похожего на человека.

Навальный посягнул на святое - поставил под сомнение источник миллиардов олигархии 90-х и потребовал чуть ли не национализации награбленного ими.

Вольно или невольно, в пылу спора, он вбросил левую повестку в десятки миллионов идущих за ним зрителей его видеороликов.

Они не читали Маркса и Зюганов кажется им музейным экспонатом, но:
- они чувствуют, что мир, в котором они живут - отвратительно лжив и несправедлив;
- что российский капитализм - мошенничество, не оставляющее им шансов;
- что власть слаба, как слаб каждый, кто не имея аргументов и не желая меняться, прибегает к насилию.

Это левая позиция. И она будет укрепляться по мере взросления этих ребят.

Чудеса (которые для принимающих концепцию "ворон ворону глаз не выклюет" никакие не чудеса!) возможны. Мы ещё увидим союз Пархоменко, Шендеровича, Латыниной и того, что они называют "полицейским государством".

17.07.2017 Главному водному "хабу" России исполняется 80 лет!

15 июля 2017 года исполнилось ровно 80 лет Каналу имени Москвы. Уникальное гидротехническое сооружение, соединив глубоководным путём Москву-реку с Волгой, превратило столицу в порт пяти морей, удовлетворило на длительную перспективу потребности крупнейшей в стране московской агломерации в водоснабжении и водном транспорте.

16.07.2017 "Вы убили моего сына!"

На этой неделе многих потрясла история, рассказанная в соцсетях жительницей Дмитровского района Ириной Кругловой. В конце июня этого года ее 10-летний сын умер в Дмитровской городской больнице.

06.07.2017 Дачные войны

На днях мы побывали в садовом некоммерческом товариществе «Каменка». Правда, товариществом его назвать сегодня трудно...

Популярные новости

24.02.2015 "Магнит" строит под Дмитровым свой логистический центр

Осенью 2014 года компания "ESTA Construction", застройщик проекта, начала неподалеку от Орудьево возведение Регионального центра логистики и распределения "Магнит".

Бизнес
19.02.2015 У Дмитрова - новый прокурор

На этой неделе приступил к обязанностям городского прокурора Дмитровской городской прокуратуры Дмитрий Харитонов, ранее исполнявший обязанности прокурора Шаховского района.

От редакции

Реклама

 

 

16.06.2015 В аварии погиб дмитровский священник

Вчера около 18 часов произошла авария, в которой погиб клирик Сретенского храма Евгений Ялов.

Общество
09.02.2016 Скандал с горе-героем

В конце января по Дмитрову прошла информация - офицер пожарно-спасательной части Максим Анохин спас тонущего ребенка. Однако вскоре выяснились неожиданные подробности "героического дела".

Криминал
08.04.2016 Трагедия на Подъячева

Сегодня в пожаре погибла дмитровчанка 79-го года рождения.

Криминал