Назад, к списку новостей
24.05.2017

"У нас такая традиция - проверка боем!"

 

На днях состоялся первый показ нового спектакля дмитровского драматического театра "Последняя любовь императрицы". Первыми премьеру увидели жители Лобни, где только что прошел ХХII Международный театральный фестиваль "Русская классика". Накануне премьеры мы поговорили с режиссером спектакля и художественным руководителем театра "Большое гнездо" Дмитрием Юмашевым.

- Почему именно эта пьеса Алексея Толстого?

Меня взволновала не столько Екатерина, знаменитая императрица, известная историческая личность, сколько происходящее в этом коротком отрезке времени, касающееся не только ее, но и всех, присутствующих в этот момент на сцене. И прежде всего я хотел рассказать о времени, уходящем времени, за которым не успеть. И особенно это ощущают люди, которые в течении своей жизни пытаются сделать много!

- То есть любовная линия, присутствующая в пьесе, - не главное в вашей постановке?

Совершенно верно. Любовная линия - на первом плане, да, но она - не ключевая. Тут важно совсем другое! Кажется только, что она бесконечна, эта жизнь, что многое можно успеть, и много задач и возможностей реализовать. Но каждая минутка, каждый час, каждый день - и в результате мы видим: человек совершенно неожиданно, в каком-то забытом месте сталкивается с тем, что время ушло! Это огромное потрясение! И это так зацепило, что захотелось поставить это произведение...

- Герои не могут успеть или им что-то мешает?

Именно то, что им не позволено сделать, именно в этом драма, это страшно!

- Как шла работа над спектаклем?

В принципе, работа шла достаточно спокойно. Мелочи какие-то, конечно, появлялись, мешали, но, по большому счету, мы достаточно уверенно шли к этому результату.

- В главной роли, как видим, новый актер. Не рискованно?

Конечно, риск есть. Но у нас уже сформировалась традиция: мы новым актерам сразу даем главные роли. Проверка боем! И потом - новое лицо дает зрителю увидеть по-новому нашу труппу, саму постановку увидеть дистанцированно.

- А откуда этот актер?

Из Ростова-на-Дону. Олег Хаустов. И, как мне кажется, он достаточно успешно влился в наш коллектив.

- Какие планы на закрытие сезона? На межсезонье?

Прежде всего, этот спектакль поставлен на средства гранда Министерства культуры Московской области. Всего мы должны сделать три постановки на этот гранд, и "Последняя любовь императрицы" - первая из этих постановок. В конце июня мы выпустим новую сказку - "Необычайное путешествие в страну Унылию", по пьесе Сергея Михалкова. Репетиции уже идут полным ходом.

- А третий спектакль?

А третий уже начала потихоньку разминать режиссер Анна Башенкова из Театра Джигарханяна. Это - "Ходжа Насреддин". Мы его выпустим осенью, уже в следующем театральном сезоне. В октябре, может быть - в ноябре.

- А размер министерского гранда?

Вы хотите, чтобы я назвал сумму?

- Да.

Я не имею право. Корпоративная этика.

- Тогда о гастрольных планах: думаете летом куда-то поехать?

Нет времени. У нас просто сил не хватит еще и на гастроли. Три спектакля подряд надо сделать, и еще дать актерам отдохнуть перед новым сезоном...

- И последнее: что с помещением для театра? Давно известно, что "Большое гнездо" остро нуждается в отдельном здании или, хотя бы, в более комфортных условиях, чем нынешние. Есть надежда на какие-то перемены в ближайшей перспективе?

Нам предлагали переехать в ДК "Современник", но мы отказались от этого предложения. Причин несколько, но главное - это помещение нам не походит для полноценной творческой работы. Сейчас рассматривается старый проект по строительству пристройки к Дворцу культуры "Созвездие", в котором мы находимся сейчас. Принято решение обновить этот проект.

- Что ж, успешной премьеры вашему новому спектаклю. В Дмитрове даты премьер - 26 и 28 мая. И хорошего завершения театрального сезона. Ждем новых постановок от вашего замечательного творческого коллектива!

Спасибо!

23.06.2017 «У Романа Репилова крепкая нервная система!»

Наталия Гарт подвела итоги минувшего сезона, раскрыла секрет успехов Романа Репилова, рассказала о сильных сторонах главного тренера сборной Альберта Демченко.

12.05.2017 "Здесь виден явный политический заказ!"

Интервью с генеральным директором компании "Эко-Жилком" Мариной Булановой о ситуации вокруг полигона ТБО "Непейно".

29.04.2017 «Мечтаю выступить на Олимпийских играх!»

Форварду женской сборной России и ХК «Торнадо» Алевтине Штарёвой всего 20 лет, но в активе уже несколько побед в Женской хоккейной лиге и Кубке европейских чемпионов.

Популярные новости

24.02.2015 "Магнит" строит под Дмитровым свой логистический центр

Осенью 2014 года компания "ESTA Construction", застройщик проекта, начала неподалеку от Орудьево возведение Регионального центра логистики и распределения "Магнит".

Бизнес
19.02.2015 У Дмитрова - новый прокурор

На этой неделе приступил к обязанностям городского прокурора Дмитровской городской прокуратуры Дмитрий Харитонов, ранее исполнявший обязанности прокурора Шаховского района.

От редакции

Реклама

 

 

16.06.2015 В аварии погиб дмитровский священник

Вчера около 18 часов произошла авария, в которой погиб клирик Сретенского храма Евгений Ялов.

Общество
09.02.2016 Скандал с горе-героем

В конце января по Дмитрову прошла информация - офицер пожарно-спасательной части Максим Анохин спас тонущего ребенка. Однако вскоре выяснились неожиданные подробности "героического дела".

Криминал
08.04.2016 Трагедия на Подъячева

Сегодня в пожаре погибла дмитровчанка 79-го года рождения.

Криминал