Назад, к списку новостей
12.05.2017

"Здесь виден явный политический заказ!"

В последнее время вокруг полигона твердых бытовых отходов "Непейно" разгорелись нешуточные страсти. Митинги, выступления в прессе, многочисленные гневные публикации в соцсетях - недовольство работой этого полигона, находящегося в непосредственной близости к Дмитрову, неожиданно выросло многократно. Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию мы попросили генерального директора компании, эксплуатирующей полигон ТБО "Непейно" Марину Буланову.

- По полигону "Непейно" какая ситуация сейчас?

Ситуация нормальная. Те замечания, которые были сделаны Министерством экологии, устранены.

- Что именно сделано?

Частично отсутствовали сетчатые ограждения на месте разгрузки мусора, - нами это исправлено. Отсутствовала пересыпка суточной карты захоронений твердых бытовых отходов. Пересыпка сейчас вся ведется. Я считаю, вокруг полигона "Непейно" очень много нагнетается страстей, и они явно подогреваются искусственно. Нас только за последнее время проверяли, помимо Министерства экологии, природоохранная прокуратура, прокуратура Московской области, прокуратура Дмитровского района, Роспотребнадзор, Министерство экологии привлекало даже независимую лабораторию из Курской области. И нигде превышений вредных для здоровья людей элементов нет!

- Тогда почему так много жалоб со стороны, прежде всего, местных жителей?

Повторюсь, это искусственное нагнетание напряженности. Тут просматривается четкая политика по изъятию полигона у нас, как юридического лица. Например, жалуются многодетные семьи, получившие земельные участки рядом с "Непейно". Но ведь они получали эти участки, когда полигон уже существовал. И выдавала им эти участки администрация Дмитровского района. И люди имеют полное право потребовать от той же администрации дать им землю в другом месте.

- Полигон действует до 2019 года. Что будет дальше с этим объектом, после этой даты?

В настоящее время Минэкологии увеличило нам в два раза норму ТБО, которую можно завозить на полигон. Согласно изначальному проекту, мы могли еще четыре года завозить по 65 тыс кубометров отходов. Сейчас нам установили 130 тыс кубометров - и на два года! А затем будет рекультивация полигона...

- 65 тысяч куботеров - это, очевидно, дмитровские отходы. А еще 65 откуда будут завозиться?

Нам это неизвестно. Мы обязаны подчиниться распоряжению Министерства экологии Московской области, что мы и делаем.

- А рекультивация: что именно будет делаться, есть понимание?

Конечно. После 2019 года на полигон будут проведены газоотводные трубы, чтобы снизить до минимума возможность возгараний на полигоне. Это что касается действий нашего предприятия. А дальше - все решают областные власти. Захотят - продлят работу полигона, есть даже планы его расширения. Захотят - после рекультивации будет застроена террирория полигона жилым фондом. Мы тут никак повлиять не можем.

- Сейчас много вбросов в информационное поле по поводу планов строительства на территории Дмитровского района мусороперерабатывающего завода. Упоминается и полигон "Непейно", рядом с которым якобы возможно такое строительство. Как вы прокомментируете эту информацию?

Министерство экологии и природопользования Московской области собирается в ближайшие годы возвести четыре мусоросжигающих завода. Ближайший к нам подобный завод будет размещаться в Солнечногорском районе. Ни о каких планах строительства мусоросжигающего завода на территории Дмитровского района мне неизвестно.

- И такие планы даже не обсуждались?

Нет.

- По "Непейно": сколь долго этот полигон ТБО еще можно использовать?

Теоретически его можно использовать еще несколько лет после окончания запланированного срока. Все зависит от проекта, в котором будут просчитаны все необходимые параметры. Можно еще 10 лет завозить по 130 тыс кубометров отходов, а можно, если подключится Москва, за полгода забить его под завязку.

- Пока таких планов по продлению срока эксплуатации полигона нет?

Нет.

- А если решение о работе полигона "Непейно" после 2019 года будет принято, кто будет эксплуатировать его?

Судя по тому давлению, которое на нас оказывается, возможно - это будет другая организация.

 

23.06.2017 «У Романа Репилова крепкая нервная система!»

Наталия Гарт подвела итоги минувшего сезона, раскрыла секрет успехов Романа Репилова, рассказала о сильных сторонах главного тренера сборной Альберта Демченко.

24.05.2017 "У нас такая традиция - проверка боем!"

На днях состоялся первый показ нового спектакля дмитровского драматического театра "Последняя любовь императрицы".

29.04.2017 «Мечтаю выступить на Олимпийских играх!»

Форварду женской сборной России и ХК «Торнадо» Алевтине Штарёвой всего 20 лет, но в активе уже несколько побед в Женской хоккейной лиге и Кубке европейских чемпионов.

Популярные новости

24.02.2015 "Магнит" строит под Дмитровым свой логистический центр

Осенью 2014 года компания "ESTA Construction", застройщик проекта, начала неподалеку от Орудьево возведение Регионального центра логистики и распределения "Магнит".

Бизнес
19.02.2015 У Дмитрова - новый прокурор

На этой неделе приступил к обязанностям городского прокурора Дмитровской городской прокуратуры Дмитрий Харитонов, ранее исполнявший обязанности прокурора Шаховского района.

От редакции

Реклама

 

 

16.06.2015 В аварии погиб дмитровский священник

Вчера около 18 часов произошла авария, в которой погиб клирик Сретенского храма Евгений Ялов.

Общество
09.02.2016 Скандал с горе-героем

В конце января по Дмитрову прошла информация - офицер пожарно-спасательной части Максим Анохин спас тонущего ребенка. Однако вскоре выяснились неожиданные подробности "героического дела".

Криминал
08.04.2016 Трагедия на Подъячева

Сегодня в пожаре погибла дмитровчанка 79-го года рождения.

Криминал