Назад, к списку новостей
18.03.2017

Осторожно - мошенники!

 

УМВД России по Дмитровскому району информирует об основных схемах завладения денежными средствами злоумышленниками.

Телефонный обман

Неизвестный гражданин позвонил вам и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил о том, что ваш близкий человек или родственник задержан по преступлению и для того, что бы его освободить, вам нужно заплатить определенную сумму денег. Вы, не задумываясь, снимаете денежные средства с банкомата и отдаете неизвестным лицам, как впоследствии оказывается это, и были мошенники.

А надо поступить так:

1) Позвоните своему родственнику и убедитесь, что с ним все в порядке.
2) Срочно позвоните в полицию.
3) Не отдавайте денежные средства неизвестным людям, ни под каким предлогом.

В отношении пожилых людей

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Мошенники представляются сотрудниками, пенсионного фонда и под предлогом замены пенсионных удостоверений, проникают в квартиры. Также мошенники могут представляться сотрудниками страховых компаний и предложить замену страховых полисов или каких-либо других документов.

Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе.

Также незнакомые люди могут предлагать вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Например, злоумышленники могут предложить вам купить фильтры нового поколения, которые сделают воду в вашей квартире чистой и безопасной. Свое убеждение они могут подкрепить образцами грязной воды, которые заставят вас поверить. Будьте бдительны. Это - выманивание денег!

Во избежание подобных ситуаций запомните важные правила:

- не открывайте двери незнакомым людям, которые приходят к вам, чтобы сделать «выгодное» предложение: купить товар по небольшой цене, отличающейся от цен в специализированных магазинах, или предлагают социальные или пенсионные услуги с «доставкой на дом»;
- всегда спрашивайте документы. Кроме того, не лишним будет позвонить в службу, сотрудником которой представляется незнакомый человек, чтобы уточнить, работает ли там данный гражданин;
- если вы впустили постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще;
- не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру;
- не демонстрируйте, где у вас хранятся деньги и какая сумма у вас на руках. Старайтесь вообще без надобности ничего не покупать у «пришлых» и сомнительных людей. Чаще всего, вы приобретете некачественный товар или станете жертвой обмана;
- при визите подозрительных людей призываем незамедлительно звонить в Дежурную часть УМВД по телефонам: 8-495-993-94-02, 8-496-227-34-02 и сообщить о странных визитерах до того, как они совершат мошеннические действия.

Лучше проявить бдительность раньше и предотвратить непоправимое!

Дорогие наши пенсионеры, ветераны и инвалиды! В ваших силах не допустить посягательств на ваше имущество, проявив простую осторожность.

Обман с банковскими картами:

Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда вы звоните по указанному телефону, то вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.
Чтобы завладеть вашими денежными средствами, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и пин-код. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты со счета.

Как надо поступить в такой ситуации:

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш пин-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Чтобы не потерять денежные средства с банковской карты, необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил безопасности:

- держите пин-код в строжайшем секрете, не записывайте его нигде, постарайтесь запомнить цифры коде наизусть;
- во время набора пин-кода прикрывайте рукой клавиатуру;
- старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом, желательно чтобы он находился под видеонаблюдением;
- не обращайтесь за помощью к посторонним лицам при затруднениях с банкоматом;
- при заключении договора по обслуживанию банковской карты установите услугу sms-информирования при снятии наличных, чтобы оперативно заблокировать карту в случае несанкционированного доступа;
- установите на карте лимит на снятие наличных за один день.


Пресс-служба
УМВД России по Дмитровскому району
Екатерина Кряжева, тел. 8-496-227-94-32

21.07.2017 Дмитровские полицейские раскрыли поджог

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления был задержан 22-летний местный житель.

19.07.2017 Четыре смерти за пять лет!

Ошибки возможны в любой сфере, связанной с человеческим фактором, но в таких профессиях, как врач, эти ошибки обходятся очень дорого. Цена таких ошибок - человеческая жизнь!

17.07.2017 Операция «Нелегал»

Дмитровскими полицейскими всего было составлено 182 административных протокола, в том числе за нарушение правил въезда либо режима пребывания на территории Российской Федерации.

Популярные новости

24.02.2015 "Магнит" строит под Дмитровым свой логистический центр

Осенью 2014 года компания "ESTA Construction", застройщик проекта, начала неподалеку от Орудьево возведение Регионального центра логистики и распределения "Магнит".

Бизнес
19.02.2015 У Дмитрова - новый прокурор

На этой неделе приступил к обязанностям городского прокурора Дмитровской городской прокуратуры Дмитрий Харитонов, ранее исполнявший обязанности прокурора Шаховского района.

От редакции

Реклама

 

 

16.06.2015 В аварии погиб дмитровский священник

Вчера около 18 часов произошла авария, в которой погиб клирик Сретенского храма Евгений Ялов.

Общество
09.02.2016 Скандал с горе-героем

В конце января по Дмитрову прошла информация - офицер пожарно-спасательной части Максим Анохин спас тонущего ребенка. Однако вскоре выяснились неожиданные подробности "героического дела".

Криминал
08.04.2016 Трагедия на Подъячева

Сегодня в пожаре погибла дмитровчанка 79-го года рождения.

Криминал