Назад, к списку новостей
28.02.2017

"К цели - по прямой!"

 

Виктория Львова – обладательница теннисной премии «Русский кубок-2016» как лучшая теннисистка года. В прошлом году она выходила победительницей не только в геймах, сетах и матчах, не раз проявив сильный характер. На одной из ее тренировок на кортах Дмитровской теннисной академии мы увидели, как рождается сила и упорство, уверенность и мастерство – раз от разу, удар за ударом. Тренировка в разгаре. За россыпью теннисных мячиков – Вика, направляясь к нам, снимает спортивную толстовку. С удивлением спрашиваю: «Как ты не мерзнешь, у вас здесь далеко не Калифорния?»

- Так двигаться надо, и согреешься! А о чем будем говорить?

- Немного про тебя, немного не про тебя…

- Про меня?.. Ой, а давайте лучше про Трампа?! Сейчас о нем все говорят. Или про прошедший чемпионат мира по биатлону, я его весь смотрела. Ладно – интересные темы найдем обязательно.

- Вика, сейчас на тренировке ты была единственной девочкой – спарринг тебе составили Сергей Лысов и чемпион России Ильдус Шайхисламов. Завтра же 23 Февраля, у вас есть какие-то традиции поздравлять друг друга.

- Конечно, кстати мне еще надо успеть ребят поздравить…

- У вас на тренировке так весело каждый раз?

- Увы, нет. Сегодня мы сначала занимались отработкой, потом начали играть пару.

- А вообще, твой рабочий день – тренировочный – во сколько начинается и как проходит?

- Подъем в 7 утра, в первой половине дня – школа, в 2 по полудню – тренировка, а потом – уже домой еду.

- А что важнее для тебя учеба или тренировки, и как все это тебе удается совместить?

- Нет таких приоритетов – все важно: и школа, и тренировки! Утром учеба, затем – сюда на тренировку, а потом еще надо уроки поучить, домашнее задание сделать. Поэтому стараюсь все это гармонично распределить.

- Не устаешь от такого ритма?

- Уже привыкла.

- Вика, ты начинаешь выступать во взрослых соревнованиях. Это новый этап?

- Да, правда, он только начнется… Мы 8 марта улетаем в Швейцарию на международный турнир, это будет мой первый старт на соревнованиях в 2017 году.

- Давай все же вернемся к тому, с чего все начиналось. Ты в этом спорте с 10-ти лет…

- Там два первых года так играли, от балды (смеется). Когда пришла, сначала ничего не получалось. Нас отбирали тренеры, кто останется. Потом начало уже получаться. Когда мы поехали на Чемпионат России, мне лет 12, кажется, было, и я в одиночном разряде заняла 3-е место, после этого мне понравилось, и я решила заниматься дальше.

- Затем ты стала выступать еще и в парах, как сложился ваш такой удачный дуэт с Людмилой Бубновой (девушки неоднократные чемпионки России в парном разряде - прим. автора)?

- С Людмилой у меня пара сложилась не сразу. Сначала я тренировалась с другой теннисисткой некоторое время. А когда в 2013 году в спорт после небольшого перерыва вернулась Люда, мы начали наигрывать с ней пару.

- А где ты себя органичнее ощущаешь в паре или в одиночке?

- В одиночку я больше люблю играть, 100%. Когда один на корте – это всегда интереснее. Здесь ты играешь сам за себя, все решения – твои. В паре же ты работаешь с напарником, и приходится думать за двоих – в том смысле, как и партнера не подвести…

- Прошлый год сложился неровно, первая половина была очень удачной… И вторая могла бы стать позитивной, и не стала таковой уже по независящим от тебя причинам…

- …Вот поэтому, не соглашусь, не совсем он успешный…

- Но, тем не менее, до известных событий был неслабый позитив – удалось добыть квоту в Рио на Паралимиаду (судьба 22 женских квот на участие в Играх решилась в конце мая 2016 года).

- Случайно (смеется)!

- Вот расскажи, как «случайно» можно завоевать путевку на Паралимпийские игры.

- На тот момент я была 23-я ракетка мирового рейтинга, а на Играх дано выступить 22-м сильнейшим. И мне повезло: в числе 22 было 5 представительниц Голландии, а в сборной команде на Играх страну могут представлять только четверо. И так, автоматом на место пятой голландки попала «моя» 23-я строка.

- И твоей заслуги в этом, прямо, нет?!

- Нет (смеется!!!). Просто повезло!

- Но стать 23-й тоже надо суметь, а потом – везет сильнейшим…

- Конечно, везение. А что же?.. Попасть в число 22-х участниц Игр с 23-го места. При том, что ранее в карьере мне удавалось достигать 17-ой строчки в рейтинге. Я поднялась до 17 места, когда выиграла международный турнир в Швеции, заработала 154 очка.

- А ты потом смотрела Паралимпиаду?

- Практически нет. Так ведь у нас ее и не показывали.

- А что по жизни помогает пережить трудности – и не такие, как отменившаяся Паралимпиада, а просто тяжелый день?

- А они бывают разве?..

- Скажи, а в целом для тебя теннис – это работа, увлечение, возможность заработать, в конце концов?

- Для меня это и работа, и хобби. А еще – возможность проявить себя в этом мире, чтобы все узнали – есть такой вид спорта у нас в России.

- У тебя есть любимый спортсмен? Или Вика Львова идет своим путем?

- Правильно (улыбается), Вика Львова идет к своей цели, ни на кого не ориентируясь. Мой «ориентир» уже завершил карьеру – это великая Эстер Вергеер, выигравшая четыре Паралимпиады подряд.

- Ты, говорят, большой спортивный фанат…

- Да, я все спортивные передачи и трансляции смотрю. Все смотрю: как включаю «Матч ТВ» после тренировки – так и не выключаю.

- Еще говорят, ты «обожаешь биатлон». Ну и как тебе прошедший чемпионат мира?

- Могло быть лучше… Смешно было, когда сыграли не тот гимн в честь нашей сборной, мне захотелось встать.

- Вы недавно были в Питере на турнире St. Petersburg Ladies Trophy-2017, это новое большое соревнование в календаре WTA-тура, проходящее в России. Расскажи впечатления.

- Мы побывали на этом турнире в качестве зрителей, удалось посмотреть матчи последних двух дней – стадии полуфиналов и финала. Действительно, теннис топ-уровня. На мой взгляд, самым зрелищным вышел полуфинал между Юлией Путинцевой и Доминикой Цибулковой. Я болела за Цибулкову, а она в итоге проиграла.

- Ты в этом году оканчиваешь школу, тяжело?

- Пока еще нет, экзамены только впереди. Я готовлюсь к ним, дополнительно занимаюсь и по русскому языку, и по математике. Также налегаю на биологию – она мне необходима будет для поступления в институт, ну и химия. Я не стану загадывать – просто пока планирую.

- Кто твой самый большой болельщик?

- Интересный вопрос! Подруга лучшая – она каждый день, когда я на соревнованиях, мне пишет, старается поддержать хорошим словом. Это очень важно, на самом деле!

- Твоя мечта?

- Стать олимпийской чемпионкой. Я помню, в 2010 году записывали со мной одно из первых интервью, и я тогда сказала «Хочу стать чемпионкой мира», теперь всегда говорю – хочу победить на Паралимпиаде.

- Хорошая мечта, мы тебе желаем, чтобы и эта, и другие твои мечты обязательно сбылись.

- А еще вопросы есть?

- Вроде нет, а потом – боюсь, все же ты замерзнешь.

- Как же?! А про Трампа?.. (Смеется).


Автор материала: Евгения Попкова

23.06.2017 «У Романа Репилова крепкая нервная система!»

Наталия Гарт подвела итоги минувшего сезона, раскрыла секрет успехов Романа Репилова, рассказала о сильных сторонах главного тренера сборной Альберта Демченко.

24.05.2017 "У нас такая традиция - проверка боем!"

На днях состоялся первый показ нового спектакля дмитровского драматического театра "Последняя любовь императрицы".

12.05.2017 "Здесь виден явный политический заказ!"

Интервью с генеральным директором компании "Эко-Жилком" Мариной Булановой о ситуации вокруг полигона ТБО "Непейно".

Популярные новости

24.02.2015 "Магнит" строит под Дмитровым свой логистический центр

Осенью 2014 года компания "ESTA Construction", застройщик проекта, начала неподалеку от Орудьево возведение Регионального центра логистики и распределения "Магнит".

Бизнес
19.02.2015 У Дмитрова - новый прокурор

На этой неделе приступил к обязанностям городского прокурора Дмитровской городской прокуратуры Дмитрий Харитонов, ранее исполнявший обязанности прокурора Шаховского района.

От редакции

Реклама

 

 

16.06.2015 В аварии погиб дмитровский священник

Вчера около 18 часов произошла авария, в которой погиб клирик Сретенского храма Евгений Ялов.

Общество
09.02.2016 Скандал с горе-героем

В конце января по Дмитрову прошла информация - офицер пожарно-спасательной части Максим Анохин спас тонущего ребенка. Однако вскоре выяснились неожиданные подробности "героического дела".

Криминал
08.04.2016 Трагедия на Подъячева

Сегодня в пожаре погибла дмитровчанка 79-го года рождения.

Криминал