Новое аварийное жилье взамен старого!

0
52

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилась жительница Дмитрова, попавшая в критическую ситуацию. Ее и ее соседей по аварийному дому переселили в так называемое новое аварийное жилье. По мере заселения и первых недель домовые и поквартирные коммуникации сразу почти у всех жильцов стали выходить из строя. В квартирах начала отваливаться штукатурка, появились трещины в стенах и на потолке.

Утепление дома оказалось столь слабым, что в январе-феврале 2017 г., при сильных морозах, температура в квартирах держалась на уровне +7..+10 градусов. В течение нескольких месяцев в подвале стали обваливаться лежаки и стояки канализации, вышла из строя запорная арматура. В первую же зиму с крыши сорвало снегозадержатели, что создало угрозу жизни и здоровью жителей дома. Оказалось, что на дом не выделены электросетевые мощности, энергоснабжение дома происходило от соседней стройплощадки. Также жители пожаловались на сквозные трещины и грибок на стенах квартир, балки перекрытий из старого бруса, воду в подвалах и неисправную систему вентиляции.

После обращения ОНФ областное министерство строительного комплекса обратило внимание на новый аварийный дом. Министерство провело комиссионную проверку качества новостройки с участием областной Госжилинспекции, Госстройнадзора, Роспотребнадзора и администрации Дмитрова. В ходе проверки жалобы жителей подтвердились. Межведомственная комиссия разработала план-график устранения выявленных нарушений до 1 августа 2018 г. Вопрос устранения выявленных замечаний находится на контроле министерства строительного комплекса и администрации Дмитрова.

«Народный фронт также проследит за этой ситуацией до тех пор, пока жители расселенного дома вместо старого и нового аварийного жилья не получат квартиры, пригодные для проживания», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Андрей Никитин.

«Московская область, определенно, является передовиком в вопросе расселения аварийного жилья. Она досрочно завершила предыдущую программу и сейчас занимается расселением аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 г. Однако, как мы видим, не всегда высокие темпы означают высокое качество. Безусловно, основную ответственность здесь несет застройщик. Впрочем, возникает большое количество вопросов, что делали органы госстройнадзора, когда работы еще велись, как они приняли этот объект с нарушениями, какую ответственность понесет саморегулируемая организация, куда обязательно должен входить застройщик. Необходимо решить эту проблему на уровне главы региона как можно оперативней. Совсем скоро нужно будет приступать к выполнению новой федеральной программы расселения аварийного жилья, которая начнется в следующем году», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here