«Московская миля» собрала на Дмитровском автополигоне 50 суперкаров

0
64

2-3 июня на Дмитровском автополигоне прошла гонка «Московская миля», в которой суперкары с мощностью двигателей свыше 400 л.с. соревновались на прямой длиной 804 метра. Самую высокую скорость на дистанции показал Nissan GT-R, разогнавшийся до 319 км/ч. Главной целью гонки было привлечение внимания к безопасности дорожного движения: заезды должны проходить только на специально подготовленных трассах, но не дорогах общего пользования.

Идею соревнования поддержали владельцы суперкаров – в «Московской миле» приняли участие 48 пилотов на 50 автомобилях известных марок: Lamborghini, Ferrari, BMW, Mercedes, Audi, Nissan, Porsche, Bentley, Chevrolet. Мероприятие собрало более 1500 зрителей. Автомобили были поделены на четыре класса – GT1, GT2, GT3, GT4, в зависимости от времени прохождения дистанции в 804 метра (1/2 мили). Самый низкий допустимый показатель – 21 секунда, самый высокий предполагаемый – 13,5 секунды.

Максимально близко к верхней планке приблизился Nissan GT-R R35 GoshaTurboTech Lucifer (1500 л.с.). Он преодолел дистанцию за 14,628 секунды «чистого» времени, то есть без учета времени реакции пилота на старте. Этому же автомобилю достался и второй рекорд – максимальная скорость при пересечении финишной прямой: 319 км/ч. Участники «Московской мили» соревновались между собой и в абсолютном зачете – в дрэг-рейсинге шанс на победу в заезде есть у каждого автомобиля.

Многое зависит от реакции пилота на старте и надежности техники на дистанции. Захватывающая борьба развернулась между Subaru Impreza WRX STi и его именитыми соперниками Lamborghini Huracan, Lamborghini Aventador, Porsche 911 Turbo, Mercedes-Benz C63 AMG, Nissan GT-R. Из всех заездов японский автомобиль выходил победителем, его лучший результат на 1/2 мили составил 16,491 секунды и 270 км/ч. Заезды в абсолютном зачете проводятся по олимпийской сетке на выбывание: выигравший проходит в следующую часть финальных заездов.

В 1/8 финала встретились 16 автомобилей: пять Porsche 911, Audi RS7 и две Audi RS6, Ferrari 488, Mercedes-Benz E63 AMG, BMW M5, Lamborghini Huracan LP610-4, Subaru Impreza WRX STi и три Nissan GT-R. Старты получались напряженными, борьба между участниками шла на протяжении всей дистанции, и потенциально более быстрые машины не всегда могли опередить своих соперников. В финальный заезд за первое место прошли Nissan GTR 35 Extreme Turbo Сергея Смородина и Porsche 911 Turbo S GoshaTurboTech Марка Романова.

Сразу после старта вперед вырвался немецкий автомобиль и до середины дистанции заметно опережал «японца». Но все же он не смог удержать лидерство, и финишную черту первым пересек Nissan GT-R. В заезде за третье место также боролись два Nissan GT-R, и лучшим в дуэли стал обладатель рекордов «Московской мили» Nissan GT-R R35 GoshaTurboTech Lucifer Андрея Тюрикова. Развлекательную программу подготовили LEGEND STUNT TEAM под управлением Марата Канкадзе. Зрители увидели захватывающие трюки стант-райдинга на мотоциклах, квадроцикле и уникальном MINI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here