Активисты просят РЖД назвать станцию в Подмосковье именем ветерана из Дмитрова

0
85

Мы уже сообщали, что в преддверии Дня Победы волонтеры корпуса «Живу спортом» навестили ветерана и почетного гражданина города Дмитров Марию Барсученко. Мария Тимофеевна родилась 7 апреля 1921 года в Омской губернии. В 18 лет переехала к родственникам в Подмосковье. Работала стрелочницей, в дальнейшем — старшей смены на железной дороге. В этой должности встретила Великую Отечественную войну.

28 ноября 1941 года немецкие войска захватили Яхрому и прорвались на восточный берег канала Москва-Волга. Двадцатилетняя стрелочница станции «Дмитров» Маша под яростным огнем противника одна переводила стрелки, обеспечивая маневренность и продвижение бронепоездов, которые защищали подступы к Дмитрову. За этот подвиг Мария Барсученко награждена орденом Красной Звезды (1942).

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Барсученко: «Уже 73 года минуло с того дня, когда мы услышали последние военные залпы. Спасибо, что помните о нас и сегодня! 9 мая – больше, чем праздник, это день памяти. До сих пор помню каждый день, проведенный на войне, и желаю всем вам чистого неба над головой».

Активисты движения «Живу спортом» решили написать письмо в РЖД с просьбой об увековечивании подвига ветерана. В своем письме они предложили назвать именем Марии Барсученко одну из железнодорожных платформ Савеловского направления, которая расположена в Дмитровском районе Московской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here