С 1 мая МРОТ в России увеличивается до 11163 рублей в месяц

0
105

Теперь минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом. МРОТ является одной из основных социальных гарантий, устанавливаемых законодательством: от его размера зависят различные выплаты, налоги и даже штрафы. Например, увеличится доход мам, получающих минимальные размеры декретных и детских пособий. Вырастут и выплаты по временной нетрудоспособности (если средний заработок работника в расчете за полный календарный месяц ниже предельно допустимой суммы).

Больничный исчисляется исходя из среднего заработка и определяется за два календарных года, предшествующих году заболевания. Если за этот период у работника не было доходов или его средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, то при исчислении пособия используется показатель МРОТ. Есть и другой пример: штрафы за нарушение ПДД зависят от МРОТ. То есть чем он выше, тем больше придется заплатить водителям-лихачам.

Вице-премьер Ольга Голодец уверена, что доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и экономике, и людям. Она обращала внимание на «уникальное явление», когда россияне остаются бедными, имея работу: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере: работающие бедные». По её мнению, в нашей стране «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей».

По подсчетам Минтруда, увеличение МРОТ обойдется работодателям в 40 млрд рублей. Повышение МРОТ неизбежно ведет к росту затрат на производство, и есть мнение, что в результате расходы работодателей будут переложены на потребителя, за чем последует рост цен. Может быть и такой сценарий, что предприятия попросту начнут переводить работников на неполный рабочий день, чтобы снизить возросшую из-за повышения зарплат нагрузку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here