Заседание рабочей группы по эксплуатации полигона ТКО «Непейно»

0
84

В Дмитрове прошло очередное заседание рабочей группы по вопросу эксплуатации полигона ТКО «Непейно»

В обсуждении приняла участие Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, депутат Московской областной Думы, член думского комитета по экологии Александр Орлов, представители районной администрации, Роспотребнадзора, руководитель Полигона «Непейно» Ольга Трудова.

Представители подрядной организации представили членам инициативной общественной группы проект по рекультивации и модернизации полигона. Согласно документу, в рамках модернизации на 10 метров будет увеличена высота тела полигона. Дополнительный объем загрузки составит 510 тыс. тонн. Полигон «Непейно» завершит свою работу в конце 2019 года.

Присутствующих интересовали параметры окончательной высоты тела полигона, установленной санитарно-защитной зоны, лимиты завозимого мусора, вопросы строительства новой системы отвода фильтрата с тела полигона. Жители населенных пунктов, расположенных рядом с полигоном высказались против того, что будет увеличена высота объекта.

Представители проектирующей компании сообщили, что установку системы дегазации и очистки фильтрата можно осуществлять уже сейчас, в период эксплуатации объекта. Обсуждение проекта будет проходить 7 мая на публичных слушаниях. В нем смогут принять участие все желающие. В течении 30 дней все вносимые общественностью предложения должны быть учтены. Затем проект будет направлен на государственную экспертизу.

Обсуждая текущую обстановку, присутствующими было отмечено, что снова увеличилось число машин, заезжающих на полигон. На прошлой встрече с активистами было принято решение, что объект будет принимать не более 70-ти машин в день, однако, сейчас их значительно больше. Житель села Орудьево пожаловался, что мусоровозы в ранние часы проезжают через все село, создавая грохот и шум. Большое количество машин стоит вдоль дорог.

«Когда дежурили сотрудники ГИБДД машин было меньше, сейчас мы видим, что их опять стало больше», — сообщил мужчина.

Система видеофиксации была смонтирована, однако не была организована онлайн-трансляция в сети Интернет, чтобы люди видели, сколько машин заезжает на объект в течение дня. Хотя на прошлой встрече, говорилось, что это условие должно быть выполнено. Было принято решение, что до 4 мая на сайте администрации района будет организована трансляция. Жители попросили, чтобы камера был установлена при заезде на полигон, а также где осуществляется весовой контроль, чтобы можно было отслеживать ежедневный объем ввозимого мусора.

Присутствующие также сообщили, что лес вокруг полигона так и не был убран от мусора, как утверждала директор полигона. Жители предоставили фотографии.

Начальник Дмитровского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Анжела Шпанка сообщила, что еженедельно осуществляется забор воды и проб воздуха в населенных пунктах рядом с объектом. Отклонений от санитарных норм не выявлено. В настоящее время Роспотребнадзором проводится внеплановая проекта полигона.

На прошлой встрече также затрагивался вопрос ремонта дороги до полигона, если ее можно так назвать. Екатерина Семёнова пообещала направить соответствующий запрос, чтобы уточнить, у кого она на балансе и кто должен отвечать за ее ремонт. Начальник отдела по лесному хозяйству и экологии администрации Дмитровского района Игорь Невский сообщил, что дорога является бесхозной. Екатерина Семёнова указала на то, что данная информация является неверной.

«Я вам сообщаю, что в 2007 году дорога передавалась с баланса на баланс между муниципалитетами. Поднимите документы. Но она не была поставлена на кадастровый учет. Это нарушение администрации, которое должно быть устранено», — сказала омбудсмен.

Член общественной организации «ЭкоСила 50» Анатолий Баташев предложил на следующий выезд пригласить опытного эксперта Бориса Трушина из компании «Спецгеоэкология». Именно эта компания готовила прошлый проект 2004 года, на основании которого и эксплуатируется объект. Для чего? Чтобы оценить, был ли он выполнен правильно, и какие нарушения допущены.

Данное предложение было включено в протокол заседания. Он также указал руководству оператора полигона на необходимость проводить замену техники с учетом срока ее эксплуатации.

«Вы говорили, что на полигон не завозился грунт для присыпки мусора, поскольку у вас был сломан экскаватор пять дней так как техника старая», — сказал он.

Учитывая особенность объекта, общественник подчеркнул, что этого не должно быть. В рамках обсуждения было принято решение в ближайшее время еще раз выехать на полигон, чтобы посмотреть, как осуществляется откачка фильтрата, как работает система весового контроля.

Член общественной палаты Дмитровского района Спартак Разорёнов предложил помочь и на безвозмездной основе организовать исследования путем геодезических вычислений по определению существующей высоты полигона по балтийской системе высот. Для этого геодезистам должен быть предоставлен доступ на объект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here