Скандальный референдум в Подмосковье

0
46

На минувшей неделе жесткую критику в адрес Мособлизбиркома мы услышали ни от кого-нибудь, а от главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Она назвала недопустимой организацию избирательной комиссией Московской области так называемого школьного референдума в день выборов президента России 18 марта.

«Сама избирательная комиссия Московской области своим постановлением принимает решение о проведении так называемого школьного референдума. Это вообще ни в какие ворота на лезет»

Как сообщило информагентство ТАСС, ЦИК отменила решение Мособлизбиркома о проведении школьного референдума 18 марта и предупредила его главу Ирину Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии.

Памфилова отметила, что направит информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

«Если так будет продолжаться, может быть, дело дойдет до досрочного расформирования комиссии», — добавила глава ЦИК России.

Инициатива руководителя Мособлизбиркома, видимо, была продиктована желанием Коноваловой и ее коллег таким «креативным» способом повысить явку на предстоящих выборах президента Российской Федерации. Ведь вместе с несовершеннолетними «избирателями» обязательно придут их родители и/или бабушки-дедушки, которые как раз наделены правом голоса.

Всероссийский скандал с Мособлизбиркомом, когда его руководителю было публично выражено почти недоверие Центральной избирательной комиссией, наводит на следующую простую мысль. В своей работе региональные избиркомы опираются, в том числе, на социологические исследования, позволяющие рисовать примерную картину предстоящих выборов.

Данные этих исследований, проводимых исключительно для «внутреннего пользования», видимо, и дали основание Ирине Коноваловой с ее штабом для серьезного «мозгового штурма», который и породил инициативу со школьным референдумом. То есть у нашего областного избиркома есть серьезные основания полагать, что эта явка может быть недостаточной, чтобы заявить о легитимности и честности выборов 18 марта на территории Подмосковья.

Интересен тут еще один момент: неожиданная реакция главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Неожиданна она не по сути, а по форме, в какой была высказана. Фактически Коновалову всенародно «выпороли», как бы в назидание остальным главам региональных избиркомов. Никакой «самодеятельности», любая лишняя «накрутка» избирательной статистики будет жестко караться!

Верховный кандидат абсолютно уверен в своем переизбрании в марте этого года, и, видимо, им была дана команда Центральной избирательной комиссии обеспечить реальную картину по посещаемости выборов и по количеству проголосовавших в отношении других кандидатов. Но тут все очень непросто! Система, которая была много лет заточена под создание нужной Кремлю «картины волеизъявления народа», не привыкла пускать выборы на самотек.

И нам предстоит увидеть главную (и, пожалуй, единственную!) интригу на этих, возможно, последних путинских выборах: чем закончится борьба прокремлевской избирательной системы с самой собой? Сумеет ли эта фабрика по накрутке и бану кандидатов выполнить необычное поручение своего хозяина? Узнаем сразу после 18 марта…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here