Новости Подмосковья

0
34

Изъятие земельных участков «в государственных интересах» грозит собственникам в Московской области

Ничто не вечно под луной. В том числе клочок земли в деревне. Да, в один не совсем прекрасный день он может попасть в «зону комплексного развития территорий» и будет изъят из собственности с формулировкой «в государственных интересах». На днях в Мособлдуме обсуждались нюансы такого изъятия.

Заметим, что изъятие земельных участков для таких целей в России пока не проводилось. И Подмосковье может стать первым регионом, где будет создан подобный прецедент. В МОД подчеркивали, что такая мера является исключительной, так как влечет «принудительное прекращение права собственности».

Важно знать, что:

— изъятие участков происходит на возмездной основе с учетом убытков, подлежащих возмещению в связи с изъятием земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества;

— оценку недвижимости осуществляет Минмособлимущество, оно же определяет рыночную стоимость.

Известно, что на территории Подмосковья в последнее время идет массовое строительство автомобильных дорог, развязок, пересадочных узлов и прочих объектов. А после принятия в большинстве муниципалитетов генеральных планов развития вопросы изъятия земель и вовсе встают в полный рост.

Уже в скором времени у некоторых собственников в Химках, Фрязине, Люберцах, Балашихе, Воскресенске и Зарайске для застройки объектами общественного и рекреационного назначения могут быть изъяты 24 земельных участка. Собственники будут уведомлены о принятом решении не только через СМИ, но и с помощью информационных щитов, которые будут размещаться на самих участках.

Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин сообщил, что сам механизм изъятия будет разработан в течение 1,5 месяца. Он отметил, что в области очень много земель, которые простаивают: бывшие территории промышленных зон или военных городков. Гораздо сложнее решается вопрос, если участок принадлежит физическому или юридическому лицу. Большинство спорных моментов при изъятии связаны как со стоимостью самого участка, так и с другими моментами, например, с оценкой упущенной выгоды.

— Если собственник не согласен с размером компенсации, он вправе обратиться в суд, там приводить свои аргументы, — говорит депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин. — Будет назначена экспертиза, которая и поставит точку в оценке отчуждаемого имущества. Само изъятие происходит только после расчета с собственником. Новшество документа в том, что все мероприятия по изменению формы собственности теперь возможны только в том случае, если проект планировки и застройки участка утвержден, внесен в генплан.

К закону, который регламентирует процесс изъятия земель, в регионе возвращались не раз. Так, еще в 2014 году правительство МО выступило с инициативой о корректности цены, которая выплачивается собственнику в случае изъятия. До этого момента оценщики определялись на аукционах по принципу: кто меньшую цену за работу предложит, тот и станет победителем. Но, как многое в нашей жизни, она очень скоро превратилась в фарс.

Теперь все процессы, связанные с движением на земельном рынке, переданы Минмособлимуществу. После разработки механизма изъятия земельных участков депутаты Мособлдумы планируют подготовить предложения по изменению федерального законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here