Юбилей Олимпийского чемпиона

0
122

Выдающийся советский боксер – Олимпийский чемпион 1960 года, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР Олег Григорьев отметил очередной юбилей – 80 лет! Вот уже почти двадцать лет знаменитый боксер вместе с женой известной советской гимнасткой Любовью Богдановой живет в Дмитровском районе, в дачном поселке неподалеку от Икши. И столько же продолжается его дружба с клубом бокса «Дмитров». Олег Георгиевич – практически бессменный главный судья на районных турнирах, член правления клуба.

Впервые он стал чемпионом Европы в легчайшем весе в далеком 1957 году. В 1960-м завоевал главную награду в своей жизни – выиграл Олимпийские игры в Риме. Затем еще раз выиграл чемпионат Европы. И стал готовиться к следующей Олимпиаде. На Олимпийских играх 1964 года в Токио советский боксер уступил в третьем бою представителю латинской Америки 2:3. Спорное решение судей, которое до сих пор вызывает в душе у Олега Георгиевича неприятные воспоминания, ведь по его словам и готов он был хорошо, да и сам бой провел уверенно и должен был победить.

В 1965 году Олег Григорьев в третий раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Старого Света. Также за свою спортивную карьеру он шесть раз становился чемпионом СССР. Во многих изданиях его называли и называют «классиком советского бокса». Когда ушел из спорта, работал тренером с командой республики Чад. И очень гордится тогдашними достижениями африканских спортсменов. Помимо медалей чемпионата своего континента, один из подопечных советского тренера стал бронзовым призером Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.

Общаясь с Олегом Георгиевичем, как-то не верится, что ему уже исполнилось 80 лет. Да, и на этот возраст, как улыбается он сам, совсем себя не чувствует – «Ну, лет на 40, не больше!». Подтянут, с хорошим настроением, всегда в центре событий в мире бокса не только в районе, но и много ездит на соревнования в Москву и Подмосковье. А о гостеприимстве этой семьи можно рассказывать долго. – Да, 80 лет уже, как подумаешь, но… лучше об этом не думать. Хочу жить и буду стараться быть активным. Секрет? Каждое утро – легкая гимнастика, зарядка, прогулки с собакой. На соревнования стараюсь ездить часто, приглашают. За питанием стараюсь следить, в общем, веду активный образ жизни, – говорит юбиляр.

От всех любителей спорта Дмитровского района и от всей души поздравляем Олега Георгиевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и чтобы все запланированное, а планов, по его словам, еще очень и очень много, обязательно осуществилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here