Сегодня — День памяти великого князя Александра Невского!

0
52

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

В Дмитрове в 1868 году при Успенском кафедральном соборе на средства дмитровских граждан была сооружена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Она находится по левую сторону от проезда из Никольских ворот Дмитровского кремля на Главную площадь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here