Сырный кластер в Дмитровском районе может заработать в конце 2018 года

0
35

Власти Московской области рассматривают возможность создания новых агроперерабатывающих кластеров в регионе вблизи существующих оптово-распределительных центров (ОРЦ) после реализации пилотного проекта в Дмитровском районе. Такая форма поддержки может быть одной из перспективных мер развития агропромышленного рынка Подмосковья.

Об этом сообщил на этой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Мы смотрим на возможность создания агроперерабатывающих парков рядом с нашими крупными оптово-распределительными центрами. Но нужно понять, насколько данное предложение будет востребовано рынком. Пока нет стопроцентного сигнала от инвесторов, что они именно этого хотят», — сказал министр.

Власти региона в 2018 году намерены завершить создание инфраструктуры пилотного такого агропарка — сырного кластера в Дмитровском районе. Бюджет инвестировал порядка 300 млн в этот проект, напомнил министр. Правительство области проанализирует, насколько создание таких парков будет эффективной мерой поддержки агропромышленного комплекса региона, и примет решение о целесообразности их тиражирования.

Новые агрокластеры будут иметь широкую специализацию и фокусироваться на производстве товаров глубокой переработки, продолжил Андрей Разин.

«Если мы будем создавать новый кластер, мы будем уходить от монокультурного формата. Это будет комплексный кластер, на территории которого могут перерабатываться и овощи, и мясо, и рыба, и птица, и может быть консервирование различного рода, — сказал министр. — Нам нужно уходить в глубокую переработку, создавать условия для появления такого рода предприятий».

Так, неким объединяющим предприятием глубокой переработки для резидентов Дмитровского сырного кластера станет завод по переработке сырной сыворотки, продолжил Разин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here