Судьба дмитровского радиста

0
87

Поисковики нашли под Новгородом сбитый во время войны самолет, радистом в котором был дмитровчанин Николай Рузаков

В ходе раскопок в Новгородской области поисковики обнаружили сбитый во время Великой Отечественный самолет и останки одного из членов экипажа. Самолет был сбит 10 сентября 1941 года, штурмуя механизированные немецкие колонны и упал между окопами.

Горящий Пе-2 упал в эту точку вертикально. Радист Николай Рузаков погиб в самолете. Сегодня поисковики нашли его останки. Летчик и штурман спаслись, выпрыгнув из горящего самолета с парашютом. У пилота Николая Перемыщева были сильнейшие ожоги, но через линию фронта он нес на себе штурмана, у которого были перебиты ноги и повреждены глаза. Оба впоследствии пережили войну.

«Перчатки расплавились и приросли к рукам. У штурмана были обожжены глаза и легкие. И он непрерывно кашлял. Пробирались они к своим ночью, а днем прятались», — рассказала Ольга Кудинова, дочь летчика Н. Перемыщева. О погибшем радисте известно довольно мало. Лишь то, что призывался он из подмосковного Дмитрова. Поисковики надеются, что спустя 76 лет родственники радиста узнают о его судьбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here