Видеокамеры установят на мусорном полигоне «Непейно» в Дмитровском районе

0
93

10 октября Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию под председательством Аллы Поляковой провёл заседание рабочей группы, созданной для контроля за ситуацией на полигоне ТБО «Непейно». Данный объект расположен в Дмитровском муниципальном районе в 6,5 км северо-восточнее г. Дмитров. По информации Минэкологии региона, в 2019 году планируется модернизация полигона ТКО «Непейно» с возведением предприятия мусоросортировочного комплекса и рекультивацией тела полигона.

О том, как сейчас выполняется инвестиционная программа ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ» «По развитию технологии обращения с отходами на полигоне захоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017 – 2018 годов», участникам заседания рассказала генеральный директор компании-эксплуатанта — Марина Буланова. По ее словам, до конца 2017 года на территории полигона будет организован пункт весового контроля и установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион».

До конца 2018 предполагается устройство дороги на въезде на полигон, установка металлических оград по железобетонным столбам: без цоколя из сетки высотой до 1,7 м.

Дегазационные мероприятия по вентиляции полигона необходимо будет провести после сооружения финального перекрытия, для исключения угнетения растительного покрова. Инвестпроектом также предлагается строительство 47 специальных скважин для отвода свалочного газа из тела полигона с помощью собственного давления. Кроме того, запланировано устройство дренажа для сборов фильтрата.

На установочном заседании рабочей группы по полигону ТБО «Непейно» её руководителем был выбран член Комитета Александр Орлов. В этот же день была определена периодичность заседаний – раз в два месяца. С такой же регулярностью активисты намерены посещать сам полигон с целью контроля выполнения инвестиционной программы. Первая такая встреча пройдет до конца октября.

Обращаясь к Советнику министра экологии и природопользования Московской области Марии Комковой, общественники попросили помочь включить муниципалитет в программу по раздельному сбору мусора. По их мнению, это позволит значительно снизить процент отходов, подлежащих захоронению не только в Дмитровском муниципальном районе, но и в Подмосковье в целом. В свою очередь, председатель Комитета Мособлдумы Алла Полякова заверила жителей, что эти и другие предложения будут изучены до следующего заседания рабочей группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here