Топ-5 «школьных» болезней

0
108

Школа – место, где ребенок может не только получить знания, но и оставить здоровье. Многое зависит от родителей. По случаю начала нового учебного года вот небольшая памятка для мам и пап.

1. Позвоночник: сколиоз, спондилолиз

Что делать? Ранец должен иметь две лямки и весить не больше 10­-15% от массы тела ребенка. Если тяжелее – пусть его несет взрослый. Обувь нужно выбирать удобную и по размеру: ведь школьнику придется ходить в ней полдня. Постарайтесь максимально смягчить стресс от адаптации к школьной жизни. Научите ребенка правильно и ровно сидеть за столом. Поощряйте физическую активность.

2. Глаза: близорукость, дальнозоркость

Что делать? Правильно организуйте рабочее место для школьника дома и обеспечьте хорошее освещение, ограничьте времяпрепровождение с компьютером и гаджетами. Организм ребенка должен получать все необходимые для здоровья глаз витамины и минералы. Полезно научиться делать специальную гимнастику для глаз. Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах окулиста.

3. Пищеварительная система: гастрит

Что делать? Поможет только тщательный контроль. У ребенка не должно быть возможности купить фаст-фуд и снеки. Если ему не нравится еда в столовой – пусть берет из дома свою. При первых признаках гастрита (изжога, тошнота, плохой аппетит) не стоит тянуть с визитом к врачу.

4. Нервная система: невроз, головные боли, СДВГ

Что делать? В первую очередь – попытаться «разгрузить» ребенка. Не нужно «навешивать» на него массу кружков и секций после школы. Выполнение домашних заданий не должно занимать много времени. Пусть ребенок больше гуляет, играет. Важно полноценное питание, физическая активность, спокойная и доброжелательная атмосфера в семье.

Установите с ребенком доверительные отношения: он будет охотнее рассказывать вам о своих проблемах, и у вас появится больше возможностей поддержать его. Ни в коем случае не стоит ругать и, тем более, наказывать за плохие отметки.

Иногда источником стресса становятся плохие отношения с преподавателем. Во многих классах есть свои «любимчики» и «вечные двоечники». Если педагог относится к вашему ребенку предвзято, негативно – с этим обязательно нужно что-то делать.

И, конечно, ОРЗ!

Что делать? Привейте ребенка от гриппа. Это один из лучших способов профилактики. Приучите его чаще мыть руки, не совать их в рот. Школьник должен иметь пенал, в котором есть все необходимое. Инфекция часто распространяется, когда дети берут друг у друга «взаймы» ручки, карандаши, точилки и другие принадлежности. Поддерживать крепкий иммунитет поможет физическая активность, закаливание, полноценный сон и питание. «Одноразовые» маски и «кулончики с чесноком» стоит воспринимать, скорее, как бижутерию: в качестве средств защиты от заражения они почти не работают.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here